Entregues projetos para produção de frango caipira e queijo serrano

Os dois primeiros projetos técnicos de incentivo à agroindústria da Serra Catarinense com inspeção sanitária foram apresentados nesta segunda-feira (18) na sede da Amures.

Um de implantação de abatedouro de frangos caipiras, em São José do Cerrito, e outro, de produção do queijo serrano, em Capão Alto.

As plantas foram entregues aos representantes das duas entidades pelo presidente do Consórcio Intermunicipal de Saneamento Básico, Meio Ambiente, Atenção à Sanidade Agropecuária e Segurança Alimentar (Cisama), prefeito de Capão Alto, Antônio Coelho Lopes Júnior.

O promotor público do Meio Ambiente, Lio Marin, acompanhou a solenidade e disse que os projetos representam um salto de qualidade e esperança para os produtores rurais.

Ao lembrar que o mercado consumidor está cada dia mais competitivo, Lio Marin enfatizou que só com organização e qualidade o agronegócio avançará no mercado.

“Este projeto encampado pela Amures é o melhor caminho no que se refere a garantir a segurança do produtor e do consumidor. Vai trazer renda e desenvolvimento nas pequenas propriedades”, elogiou destacando que uma nova realidade começa se descortinar na Serra Catarinense.

Durante a solenidade foi lançado também o folder do Sistema Unificado de Atenção Agropecuária (Suasa), que orienta os produtores sobre como e quando acontece a inspeção sanitária.

O prefeito Antônio Lopes Júnior anunciou, ainda, o cadastramento do Cisama junto ao Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) para poder elaborar projetos técnicos com vistas à captação de recursos federais.

“Sem esta condicionante não teria como avançar com os projetos de incentivo aos agronegócios”, afirmou. Hoje, em Santa Catarina, apenas a Epagri possui credenciamento junto ao MDA para pleitear recursos neste modalidade.

Sobre o abatedouro de frango caipira, já há o terreno, os recursos empenhados da ordem de R$ 100 mil e o projeto técnico de acordo com as normas federais.

Agora faltam defender o projeto no Ministério da Agricultura, liberar os recursos e executar as obras. A previsão é que até janeiro iniciem as obras e no mais tardar no começo do segundo semestre de 2011, o abatedouro entre em atividade.

A capacidade da unidade será de abate de 10 mil aves mês e poderá ser ampliada à medida que aumentar a demanda. O presidente da Associação de Criadores de Frangos Caipiras (Caru), Edson Küster Moreira, disse que 30 associados já estão prontos para entregar, esperando apenas o abatedouro ser concluído para entregar as primeiras unidades.

“Até o mês passado tínhamos 4,8 mil frangos prontos para abate. Só precisamos da inspeção para colocar a produção no comércio”, reiterou.

O prefeito de São José do Cerrito, Everaldo Ransoni, destacou o esforço concentrado pelas entidades para consolidar os dois projetos. E disse que o Sebrae poderá ser mais um parceiro para treinar, organizar e orientar os produtores na comercialização.

O coordenador regional do Sebrae, Altenir Agostini, afirmou que é propósito do órgão convergir ações. E sinalizou recursos próprios do Sebrae da ordem de R$ 600 mil e mais R$ 1,7 milhão repassado pelo Ministério Público Estadual.

(FONTE: Jornal Correio Lageano)